手机+挪动互联网大潮下,“电纸书”还有人读吗?

当前位置 :主页 > 刘伯温一句解一肖中特 >
手机+挪动互联网大潮下,“电纸书”还有人读吗?
* 来源 :http://www.ggodubai.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-11-09 20:07

  一位读者晒出本人爱好的电子书阅读器。

  中新网北京11月9日电(上官云)提到“电纸书”,许多读者可并不生疏:濒临纸张后果的电子墨水显示屏、与实体书差异不大的屏幕尺寸……捧在手里,假如不是翻页的时候须要轻触屏幕,阅读效果很靠近纸质书。只不外跟着手机等移动装备的发展,以及阅读习惯的转变,曾经堪称“时尚”的“电纸书”变得有些难觅踪迹。

  正因如斯,11月初,iReader针对不同读者群的两款电子书阅读器宣布,也引得一些读者提问:移动互联网发展这么快,电子书阅读器还能有多大市场?

  所谓“电纸书”,就是一品种纸阅读器,是电子书阅读器(也称为电子阅读器)的简称,国务院对于批准将吉林省长春市列为国度历史文明名城的批复。个别说来,电纸书可能供给相似纸张阅读感触,领有大容量和便携性的特征。它也是很多90后童年记忆的一局部。

  材料图:北京地铁14号线,一些人在抬头看手机。张曦 摄

  “印象中,这种电子书阅读器很是风行过一阵子,最早比拟流行的是‘汉王电纸书’。对学生来说,动辄多少百块的电子书阅读器相称贵了。”90后黄小菲供职于某私企,平时很喜欢阅读,“只是,近年身边拿着手机阅读的人越来越多,捧着电子书阅读器的读者似乎有些少了”。

  的确,走进地铁、公交,好像总能看到人们低头看手机。2017年4月,中国消息出版研讨院在北京颁布了最新的全民阅读考察数据结果,提到受数字媒介敏捷发展的影响,2016年我国成年公民数字化阅读方法(网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读、Pad阅读等)的接触率为68.2%,持续8年增加。而在各类数字化阅读载体中,网络跟手机的阅读接触率分离上涨了4.0个百分点和6.1个百分点,而电子阅读器、Pad(平板电脑)的接触率则分辨下滑了1.0个百分点和0.7个百分点。据此看,电子阅读器的发展情况仿佛不容乐观。

  2016年中国成年国民阅读率情况。中国新闻出版研究院供图

  “目前来看,受移动互联网发展影响,手机阅读接触率增速会显明快于电子书阅读器接触率。”对此,一名数字出版业内人士提出了自己的看法,他认为,联合总的数字化阅读接触率来说,电子书阅读器接触率降落是畸形的,但这并不能完整证实其销量放缓、受欢送水平下降,“事实上,出于更好的阅读需要,良多读者都是电子书阅读器的用户或潜在用户”。

  从读者角度动身,黄小菲也以为,电子书阅读器发展空间还很大,有一些上风是手机等挪动终端无奈比较的。比方阅读休会,电子书浏览器要优于手机,“工作两三年后我买了电子书阅读器。手机确实很便利,然而十分伤眼睛,略微看时光久一些就感到很累,而且一但有微信或电话打入,读书会受到烦扰,电子书阅读器就不存在这些问题,能够让读者看书更专一”。

  电子书阅读器还是很多阅读喜好者的“得力助手”。黄小菲供图

  对这个问题,掌阅科技阅读器事业部总经理王刚认为,电子书阅读器也曾阅历过低潮,但近几年情形已有不同。数字阅读崛起,很多平时看纸书或者只用手机看书的用户都开始斟酌阅读体验效果更好的阅读器:这种几年前会被人当成时尚的新事物,当初则是一种用户在比较各类产品后,得出的感性需求。从2015年开端,掌阅电子书阅读器的销量是逐年攀升的。

  “现在的阅读器鉴戒了很多APP中的设置,让用户应用起来更为简便。同时新书上架速度很快,用户阅读精品内容的阻碍都已基础打消。”王刚指出,依据自己对行业的懂得,很多人都有用电子阅读器阅读的需求,只不过对功效、内容、价位等有不同需求,“所以作为企业,要根据读者需求开发不同产品,只有定位精准,‘电纸书’依然有发展空间”。(完)